ОХНМЖурнал аналитической химии Journal of Analytical Chemistry

  • ISSN (Print) 0044-4502
  • ISSN (Online) 3034-512X

Замена ацетонитрила на этанол при определении антоцианов методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии

Код статьи
10.31857/S0044450222110056-1
DOI
10.31857/S0044450222110056
Тип публикации
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том 78 / Номер выпуска 1
Страницы
43-47
Аннотация
Экспериментально установлено, что замена ацетонитрила на этанол при подкислении подвижной фазы ортофосфорной кислотой является эффективным вариантом замены ацетонитрила. При этом порядок элюирования однотипных гликозидов пяти основных антоцианидинов (дельфинидина, цианидина, петунидина, пеонидина и мальвидина) не изменяется в удобных для анализа элюентах, а диапазон времен удерживания полного набора таких антоцианов заметно сокращается при переходе от ацетонитрила к этанолу. Для определения влияния строения гликозидного радикала на удерживание производных одного и того же антоцианидина (цианидина) использовали смесь шести гликозидов – одного моногликозида (3-глюкозида), двух 3-дигликозидов (софорозида и самбубиозида) и двух 3‑тригликозидов (2"-глюкозилрутинозида и 2"-ксилозилрутинозида). Эта смесь представляет собой реально встречающийся набор антоцианов, требующих тщательного подбора подвижной фазы для разделения всех компонентов. В работе на основе анализа карт разделения определен состав подвижной фазы на основе этанола, позволяющий добиться эффективного разделения этих антоцианов.
Ключевые слова
зеленая хроматография этанол антоцианы обращенно-фазовая ВЭЖХ.
Дата публикации
15.09.2025
Год выхода
2025
Всего подписок
0
Всего просмотров
15

Библиография

  1. 1. Bordonaba J.G., Crespo P., Terry L.A. A new acetonitrile-free mobile phase for HPLC-DAD determination of individual anthocyanins in blackcurrant and strawberry fruits: A comparison and validation study // Food Chem. 2011. V. 129. P. 1265.
  2. 2. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Саласина Я.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Хроматографическое разделение и определение антоцианов в условиях обращенно-фазовой хроматографии при использовании в качестве подвижных фаз систем ацетонитрил–муравьиная кислота/фосфорная кислота–вода // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. С. 1278.
  3. 3. Дейнека В.И., Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. Управление селективностью разделения антоцианов. Замена ацетонитрила на метанол в подвижной фазе // Журн. аналит. химии. 2021. Т. 76. С. 701.
  4. 4. Yabré M., Ferey L., Somé I.T., Gaudin K. Greening reversed-phase liquid chromatography methods using alternative solvents for pharmaceutical analysis // Molecules. 2018. V. 23. Article 1065.
  5. 5. Sang J., Ma Q., Li C.-Q. Development and validation of green chromatography for the determination of anthocyanins in haskap berry, mulberry and blackberry // Anal. Methods. 2017. V. 9. P. 25.
  6. 6. Zhang Y., Chen F.F., Sang J. Green approach for sample preparation and determination of anthocyanins from Lycium ruthenicum Murr. Using a β-cyclodextrin-based extraction method coupled with UPLC-DAD analysis // Food Anal. Methods. 2018. V. 11. P. 2141.
  7. 7. Chen F.F., Sang J., Zhang Y., Sang J. Development of a green two-dimensional HPLC-DAD/ESI-MS method for the determination of anthocyanins from Prunus cerasifera var. atropurpurea leaf and improvement of their stability in energy drinks // Int. J. Food Sci. Technol. 2018. V. 53. P. 1494.
  8. 8. Schoenmakers P.J., Billiet H.A.H., Tijssen R., De Galan L. Gradient selection in reversed-phase liquid chromatography // J. Chromatogr. A. 1978. V. 149. P. 519.
  9. 9. Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Саенко И.И., Чулков А.Н. “Поплавочный” механизм удерживания в обращенно-фазовой хроматографии // Журн. физ. химии. 2015. Т. 89. С. 1172.
  10. 10. Дейнека В.И. Карта хроматографического разделения и инкрементные зависимости в методе относительного анализа удерживания в ВЭЖХ // Журн. физ. химии. 2006. Т. 80. С. 511.
  11. 11. Revilla E., García-Beneytez E., Cabello F., Martín-Ortega G., Ryan J.-M. Value of high-performance liquid chromatographic analysis of anthocyanins in the differentiation of red grape cultivars and red wines made from them // J. Chromatogr. A. 2001. V. 915. P. 53.
  12. 12. Дейнека Л.А., Чулков А.Н., Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Шевченко C.М. Антоцианы плодов вишни и родственных растений // Научные ведомости БелГУ Сер. Естественные науки. 2011. № 9 (104). Вып. 15/1. С. 364.
  13. 13. Goiffon J.P., Mouly P.P., Gaydou E.M. Anthocyanic pigment determination in red fruit juices, concentrated juices and syrups using liquid chromatography // Anal. Chim. Acta. V. 382. P. 39.
  14. 14. Dossett M., Lee J., Finn C.E. Variation in anthocyanins and total phenolics of black raspberry populations // J. Funct. Foods. 2010. V. 2. P. 292.
  15. 15. da Silva R.F.R., Barreira J.C.M., Heleno S.A., Barros L., Calhelha R.C., Ferreira I.C.F.R. Anthocyanin profile of elderberry juice: A natural-based bioactive colouring ingredient with potential food application // Molecules. 2019. V. 24. Article 2359.
QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека