При обеспечении безопасности пищевой продукции перечень нормируемых загрязнителей очень обширен: лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, кокцидиостатики, тиреостатики, β-адреностимуляторы, антигельминтные средства и др.), пестициды, токсичные элементы, гормоны, полихлорированные бифенилы, диоксины, природные токсины (зоо-, фито- и микотоксины, токсины бактериального происхождения, биогенные амины) и т.д. Основным средством определения загрязнителей в продовольственном сырье и продуктах питания при установлении соответствия их содержания гигиеническим нормативам является лабораторный контроль. Наиболее эффективным инструментом лабораторного контроля как в России, так и за рубежом уже более 20 лет остается масс-спектрометрия. В обзоре рассмотрены разработанные ФГБУ “Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов” с применением масс-спектрометрии методики, представляющие наибольший интерес с точки зрения реализации на территории Российской Федерации мониторинга безопасности пищевой продукции, а также перспективные направления научно-исследовательских работ с учетом основных проблем и достижений в области масс-спектрометрии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации