Проведено сравнение основных аналитических и эксплуатационных характеристик стационарных (лабораторных), портативных (ручных) масс-спектрометров, а также спектрометров ионной подвижности при обнаружении следов и паров взрывчатых веществ. Рассмотрены предел обнаружения, время установления показаний (быстродействие), диапазон (линейный) обнаруживаемого содержания вещества в пробах, разрешение, стоимость указанных устройств. Обсуждены требования к производительности и надежности обнаружения, техническому обслуживанию, квалификации обслуживающего и сервисного персонала. Перечислены перспективные направления дальнейшего совершенствования данных устройств.
Исследовано 20 разновидностей плодов (фруктов, ягод, овощей), присутствие следовых количеств которых в пробах вызывает ложноположительные сигналы обнаружителя взрывчатых веществ на основе метода спектрометрии ионной подвижности. Эти сигналы обусловлены наличием в составе плодов органических кислот, эффективно образующих отрицательные ионы. Подвижности некоторых типов ионов этих кислот близки или совпадают с подвижностями ионов взрывчатых веществ. В частности, ионы аскорбиновой или лимонной кислот, яблочной кислоты, винной кислоты, аддукт-анионы щавелевой и яблочной кислот, аддукт-анионы лимонной и яблочной кислот идентифицируются обнаружителем как ионы 2,4-динитротолуола, 1,2,3-тринитроксипропана, октогена и 2,4,6-тринитротолуола, аддукт-анионы гексогена и молочной кислоты соответственно.
Исследовано влияние потожировых отложений (ПЖО) отпечатка пальца на эффективность обнаружения следовых количеств взрывчатых веществ – триацетона трипероксида (ТАТП), гексаметилентрипероксиддиамина (ГМТД) и нитрата аммония (НА) методом спектрометрии ионной подвижности в воздушной среде при атмосферном давлении. Одними из основных компонентов ПЖО, оказывающими такое влияние, в положительной моде является мочевина, в отрицательной – молочная кислота (МК). Показано, что наличие в пробе мочевины или ПЖО существенно не влияет на регистрацию ТАТП в положительной моде, но уменьшает эффективность образования ионов ГМТД и вызывает появление аддукт-катионов ГМТД и мочевины. Наличие в пробе МК или ПЖО незначительно уменьшает эффективность образования ионов НА в отрицательной моде, сильно изменяет качественный состав ионов ГМТД, вызывая появление аддукт-анионов ГМТД и МК. В отсутствие каких-либо примесей в пробе наилучший приведенный предел обнаружения (сигнал/шум = 3ó), оцениваемый величиной 30–50 пг, зарегистрирован для ГМТД. Определено время жизни следов ГМТД, ТАТП и НА на алюминиевой фольге при лабораторных условиях, равное 1, 3 и 12 ч для проб массами mГМТД 1 × 10–9, 2 × 10–9 и 1 × 10–8 г и с поверхностными плотностями ds 0.008, 0.016 и 0.08 мкг/см2 соответственно; 102 и 103 с для mТАТП1 × 10–5 и 1 × 10–4 г и ds 80 и 800 мкг/см2 соответственно; 12 и 25 ч для mНА 3 × 10–8 и 5 × 10–8 г и ds 0.24 и 0.4 мкг/см2 соответственно.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации