Разработан вольтамперометрический сенсор на основе стеклоуглеродного электрода (СУЭ), модифицированного диспергированными в N-гексадецилпиридиний бромиде наночастицами диоксида олова (НЧ SnO2), для определения таксифолина. Модификация электродной поверхности обеспечивает увеличение степени обратимости электродной реакции, а также значимое увеличение редокс-токов по сравнению с СУЭ (в 2.3 и 3.3 раза для анодного и катодного пиков соответственно). Морфология электродной поверхности по данным сканирующей электронной микроскопии представлена равномерно распределенными по электродной поверхности НЧ SnO2 сферической формы диаметром 20–40 нм, что приводит к 3.9-кратному росту эффективной площади электрода и увеличению гетерогенной константы скорости переноса электрона в 143 раза. Установлено, что электроокисление таксифолина протекает с участием протонов. Для электродной реакции подтвержден смешанный контроль с диффузионным и адсорбционным вкладами. В дифференциально-импульсном режиме на фоне буферного раствора Бриттона – Робинсона с pH 6.0 диапазон определяемых содержаний таксифолина составляет 0.075–25 мкМ с пределом обнаружения 70.7 нМ. Полученные характеристики сопоставимы с другими электрохимическими подходами, но предложенный подход более простой и экспрессный, а также не требует сложной модификации электрода. Разработанный сенсор успешно применен в анализе биодобавок на основе дигидрокверцетина (таксифолина). Полученные результаты сопоставлены с данными кулонометрического титрования электрогенерированным бромом.
Рассмотрены особенности строения флаванонов, сделан критический обзор и обобщены способы их определения в различных объектах. Данные систематизированы по методам анализа – хроматографическим, электрофоретическим, спектральным и электрохимическим. Обсуждены аналитические возможности, преимущества и недостатки каждой группы методов. Уделено внимание применению химически модифицированных электродов на основе углеродных наноматериалов, трехмерных нанопористых металлических структур, композитов наночастиц оксидов и сульфидов металлов или красителей с углеродными наноматериалами, а также комбинации модификаторов различных типов в вольтамперометрии флаванонов.
Оценена реакционная способность кулонометрических титрантов (брома, иода и гексацианоферрат(III)-ионов) по отношению к антиоксидантам (АО) пива. Показано, что электрогенерированный иод взаимодействует с аскорбиновой кислотой и серосодержащими соединениями, но не окисляет фенольные АО. Найдены стехиометрические коэффициенты реакций фенольных АО с электрогенерированными бромом и гексацианоферрат(III)-ионами. Проведена комплексная оценка антиоксидантных свойств пива через обобщенные антиоксидантные показатели (интегральную антиоксидантную емкость (АОЕ) по реакции с электрогенерированным бромом, железовосстанавливающую способность (ЖВС) по реакции с электрогенерированными гексацианоферрат(III)-ионами и окисляемость по иоду). Рассмотрены 16 образцов, отличающихся типом брожения, сортом и стилем. Показано статистически достоверное отличие параметров для отдельных образцов. Интегральная АОЕ и ЖВС пива коррелирует с общим содержанием фенольных соединений и антиоксидантной активностью (r = 0.7175−0.8703 при rкрит = 0.4973), что подтверждает правильность полученных с помощью кулонометрического титрования результатов. Различия обобщенных антиоксидантных параметров пива верхового и низового брожения, а также фильтрованного и нефильтрованного светлого и темного пива статистически незначимы (p = 0.10−0.82). Оценено изменение обобщенных антиоксидантных параметров пива при хранении на воздухе.
Разработан вольтамперометрический сенсор на основе стеклоуглеродного электрода с послойным сочетанием карбоксилированных многостенных углеродных нанотрубок и электрополимеризованного пирогаллолового красного для определения эвгенола в эфирных маслах. Найдены оптимальные условия получения пленки поли(пирогаллолового красного) в потенциодинамическом режиме в нейтральной среде, обеспечивающие наилучший вольтамперометрический отклик эвгенола. Электрод охарактеризован с помощью сканирующей электронной микроскопии и комплекса электрохимических методов. Показано значимое улучшение вольтамперных характеристик эвгенола на модифицированном полимером электроде. Рассчитаны параметры электроокисления эвгенола и показано, что реакция протекает с образованием о-хинона. В условиях дифференциально-импульсной вольтамперометрии на фоне буферного раствора Бриттона–Робинсона с рН 2.0 диапазон определяемых содержаний эвгенола составляет 0.75–100 мкМ с пределом обнаружения 0.73 мкМ. Показана высокая селективность определения эвгенола в присутствии неорганических ионов и типичных фенольных и терпеновых компонентов эфирных масел. Подход успешно апробирован на эвгенолсодержащих эфирных маслах и сопоставлен с независимым методом.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации