Выявлены перспективы применения имидазолиевых ионных жидкостей (ИЖ) в качестве экстрагентов половых стероидных гормонов (эстрогены и андрогены) в методах микроэкстракции (дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция, ДЖЖМЭ), и магнитная твердофазная микроэкстракция, мТФМЭ). Оптимизированы ключевые параметры ДЖЖМЭ с использованием ИЖ С6МImNTf2, влияющие на эффективность извлечения с применением метода дизайна эксперимента. Достигнуты высокие степени извлечения (88–99 %). Предложен подход динамической иммобилизации ИЖ на поверхности магнитных наночастиц (МНЧ) для извлечения стероидов в условиях мТФМЭ. Исследованы два типа предварительного покрытия МНЧ: гидрофильное на основе оксида кремния и гидрофобное – с олениовой кислотой. Выявлены возможности ИЖ С6МImBF4 в качестве модификатора поверхности МНЧ для эффективной экстракции стероидов. Оптимальные условия обеспечили высокие степени извлечения (83–97 %), за исключением эстриола (60 %). Пределы обнаружения составили 0.26–1.29 нг/мл. Выявлены ограничения метода, связанные с частичным удалением ИЖ с поверхности НЧ, что снижает воспроизводимость результатов для эстриола.
В обзоре рассмотрены основные тенденции активно развивающихся методов твердофазной и жидкостной микроэкстракции для извлечения, очистки и концентрирования аналитов из лекарственных растений и растительных материалов, применение новых экстрагентов и подходов к пробоподготовке объектов растительного происхождения, совместимость их с масс-спектрометрическим детектированием. Особое внимание уделено аналитическим возможностям, достоинствам и ограничениям каждого из подходов для извлечения аналитов из растительных материалов для последующего хромато-масс-спектрометрического анализа полученных экстрактов.
Предложены подходы к высокочувствительному определению низкомолекулярных жирных кислот методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС) и аминокислот методом ВЭЖХ с применением диодно-матричного детектора в образцах сыворотки крови больных с диагнозом эндометриоз. Найдены условия селективного определения 23 аминокислот методом обращенно-фазовой ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием в виде производных с дансилхлоридом и выявлены основные факторы, влияющие на параметры их разделения (рН подвижной фазы, природа растворителя и буферного раствора, профиль градиентного режима). Показано, что традиционное ГХ-определение метаболитов в форме силильных производных не обеспечивает требуемой чувствительности: высокая летучесть производных уже на стадии пробоподготовки приводит к значительным потерям и, как следствие, к невоспроизводимым результатам. Оптимизированы условия определения органических кислот без дериватизации методом ГХ-МС на полярной неподвижной фазе. Предложена схема подготовки сыворотки крови к анализу (осаждение белков и очистка от липидов) и условия селективного разделения аналитов (температурный градиент 70−230°C). Разработанные подходы обеспечили получение характеристических профилей органических кислот в образцах сыворотки крови больных с эндометриозом и миомой матки (в качестве группы сравнения).
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации