Антибактериальные препараты стали неотъемлемой частью пищевой промышленности и сельского хозяйства в современном мире. Присутствие даже следовых количеств антибиотиков в продуктах питания животного происхождения может приводить к развитию аллергических реакций и к прямым токсическим эффектам в организме человека. В связи с этим требуется создание чувствительных и селективных методик определения антибактериальных препаратов с целью предотвращения их чрезмерного потребления. В работе предложен стеклоуглеродный вольтамперометрический сенсор на основе послойно нанесенного электровосстановленного оксида графена и функционализированного S-N,N'-бис(1-фенилэтил)малонамидом фуллерена для определения левофлоксацина (Лев, S-(-)-офлоксацин) методом дифференциально-импульсной вольтамперометрии. Градуировочный график линеен в двух диапазонах 1.0 × 10–6–6.0 × 10–5 M и 6.0 × 10–5–5.0 × 10–4 M Лев с коэффициентами чувствительности 107 и 58.0 мкА/мМ соответственно. Предел обнаружения и нижняя граница определяемых содержаний составили 1.8 × 10–7 М и 6.04 × 10–7 М соответственно. Оценена селективность сенсора к Лев относительно некоторых антибиотиков фторхинолонового ряда: ципрофлоксацина, ломефлоксацина, энрофлоксацина. Сенсор использован для определения Лев в мясе и молоке методом дифференциально-импульсной вольтамперометрии.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации