При обеспечении безопасности пищевой продукции перечень нормируемых загрязнителей очень обширен: лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, кокцидиостатики, тиреостатики, β-адреностимуляторы, антигельминтные средства и др.), пестициды, токсичные элементы, гормоны, полихлорированные бифенилы, диоксины, природные токсины (зоо-, фито- и микотоксины, токсины бактериального происхождения, биогенные амины) и т.д. Основным средством определения загрязнителей в продовольственном сырье и продуктах питания при установлении соответствия их содержания гигиеническим нормативам является лабораторный контроль. Наиболее эффективным инструментом лабораторного контроля как в России, так и за рубежом уже более 20 лет остается масс-спектрометрия. В обзоре рассмотрены разработанные ФГБУ “Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов” с применением масс-спектрометрии методики, представляющие наибольший интерес с точки зрения реализации на территории Российской Федерации мониторинга безопасности пищевой продукции, а также перспективные направления научно-исследовательских работ с учетом основных проблем и достижений в области масс-спектрометрии.
При обеспечении безопасности пищевой продукции перечень нормируемых загрязнителей очень обширен: лекарственные препараты (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, кокцидиостатики, тиреостатики, β-адреностимуляторы, антигельминтные средства и др.), пестициды, токсичные элементы, гормоны, полихлорированные бифенилы, диоксины, природные токсины (зоо-, фито- и микотоксины, токсины бактериального происхождения, биогенные амины) и т.д. Основным средством определения загрязнителей в продовольственном сырье и продуктах питания при установлении соответствия их содержания гигиеническим нормативам является лабораторный контроль. Наиболее эффективным инструментом лабораторного контроля как в России, так и за рубежом уже более 20 лет остается масс-спектрометрия. В обзоре рассмотрены разработанные ФГБУ “Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов” с применением масс-спектрометрии методики, представляющие наибольший интерес с точки зрения реализации на территории Российской Федерации мониторинга безопасности пищевой продукции, а также перспективные направления научно-исследовательских работ с учетом основных проблем и достижений в области масс-спектрометрии.
Показана возможность идентификации и установления фальсификации икры лососевых рыб простым и доступным способом с использованием методов ПЦР, ИК-спектроскопии с преобразованием Фурье, цифровой цветометрии и хемометрической обработки результатов анализа. Методом ПЦР определяли видовую принадлежность икры лососевых рыб. Отсутствие в исследуемых образцах икры ДНК лососевых рыб, как и наличие ДНК других рыб, указывало на фальсификацию икорной продукции. ИК-спектроскопия с преобразованием Фурье в ближней и средней областях позволила различить натуральную и имитированную икру после обработки спектров диффузного отражения методами главных компонент и иерархического кластерного анализа. Указанные выше методы сочетали с более простым и дешевым цветометрическим методом анализа. Использовали изготовленные вручную устройства со светодиодами, излучающими свет в УФ- и ИК-диапазонах. Аналитический сигнал фиксировали с помощью смартфонов через специализированные приложения. Хемометрическая обработка спектральных характеристик образцов позволила отличить натуральную икру от имитированной и структурированной: в методе главных компонент и иерархическом кластерном анализе точки от анализируемых образцов располагались в разных квадрантах и кластерах.
Показана возможность идентификации и установления факта фальсификации куркумы простыми и доступными способами с использованием методов ИК-спектроскопии, цифровой цветометрии и хемометрической обработки спектральных данных. Ближняя ИК-спектроскопия позволила дифференцировать пробы порошка куркумы, приобретенной в Индии, изготовленной измельчением корней, и коммерческих образцов, а также отделить их от образцов с примесями муки, крахмала, хлебной крошки и мела путем анализа спектров диффузного отражения методами главных компонент, иерархического кластерного анализа и формального независимого моделирования аналогий классов. Эти же подходы применили к более простому и менее затратному цветометрическому методу. Хемометрическая обработка полученных данных подтвердила отсутствие сходства анализируемых проб куркумы с образцами, содержащими добавки, и позволила определить примеси с использованием алгоритмов многомерного регрессионного анализа. Сопоставление результатов, полученных методами ИК-спектроскопии и цифровой цветометрии, показало их эквивалентную эффективность, что позволило рекомендовать более доступный цветометрический метод для рутинного контроля качества и выявления фальсификации куркумы.
Показана эффективность сочетания спектроскопических и хемометрических методов для идентификации и классификации икры лососевых, осетровых и частиковых рыб, а также для дифференциации натуральных и имитированных образцов. Анализ ИК-спектров в ближней и средней областях позволил выявить особенности химического состава и структуры исследуемых образцов, обеспечивая надежное разделение натуральной и имитированной икры. Использование спектроскопии комбинационного рассеяния способствовало определению характерных спектральных отличий, связанных с белково-липидным составом и наличием каротиноидов, что позволило четко дифференцировать образцы. Применение алгоритмов главных компонент (PCA), иерархического кластерного анализа (HCA) и формального независимого моделирования аналогий классов (SIMCA) повысило точность классификации, обеспечив разделение проб по видам рыб. Цифровая цветометрия, основанная на анализе оптических характеристик в УФ- и ИК-диапазонах, показала свою эффективность как доступный и надежный метод, который может быть альтернативой более дорогостоящим спектроскопическим подходам.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации