Показано, что взаимодействие дофамина с флуорескамином может быть положено в основу люминесцентного определения дофамина с использованием фотоаппарата, поскольку образующийся в результате этого взаимодействия продукт характеризуется максимумом люминесценции в видимой области (485 нм), и для возбуждения люминесценции достаточно светодиода, излучающего свет в ближней ультрафиолетовой области (395 нм). Реакцию следует проводить при рН 8–8.5 в фосфатном буферном растворе в течение 5 мин, флуорескамин в реакционную смесь стоит вводить в последнюю очередь. Оценены некоторые аналитические характеристики определения с помощью фотоаппарата и проведено их сравнение с характеристиками аналогичного определения дофамина с использованием профессионального спектрофлуориметра и спектрофотометра. Пределы обнаружения дофамина с помощью фотоаппарата, спектрофотометра и спектрофлуориметра составили 1.8, 1.6 и 0.5 мкМ, диапазон определяемых содержаний 5.4–50 мкМ, 4.8–100 мкМ, 1.5–100 мкМ соответственно. Определению не мешает присутствие распространенных неорганических ионов, содержание которых в 10 раз превышает содержание дофамина. Предложенный способ определения дофамина может быть использован для контроля качества лекарственных препаратов.
Одной из выраженных тенденций в современной аналитической химии является повышение доступности химического анализа для массового потребителя. К настоящему времени появилось большое число произведенных тест-наборов для полуколичественного анализа и ряд устройств для оценки соответствия отдельных параметров анализируемого объекта требуемым нормам. В обзоре систематизированы и обсуждены основные существующие сегодня решения в данной сфере, предложенные для анализа пищевых продуктов, и отражено современное состояние этой области. По мнению авторов, понятие доступности того или иного аксессуара в значительной степени определяется его представленностью на рынке и приемлемой для индивидуального покупателя стоимостью, поэтому в обзоре основной упор сделан на коммерциализированные аналитические средства стоимостью до 100 тыс. руб. Рассмотрены относительно недорогие и простые в использовании тест-средства, портативные электрохимические, спектроскопические, рефрактометрические, ультразвуковые системы, а также системы типа электронный нос для химического анализа, приведены их основные характеристики и ориентировочная стоимость. Высказаны предположения о перспективах дальнейшего развития доступных для массового потребителя средств химического анализа.
Показано, что взаимодействие дофамина с флуорескамином может быть положено в основу люминесцентного определения дофамина с использованием фотоаппарата, поскольку образующийся в результате этого взаимодействия продукт характеризуется максимумом люминесценции в видимой области (485 нм), и для возбуждения люминесценции достаточно светодиода, излучающего свет в ближней ультрафиолетовой области (395 нм). Реакцию следует проводить при рН 8–8.5 в фосфатном буферном растворе в течение 5 мин, флуорескамин в реакционную смесь стоит вводить в последнюю очередь. Оценены некоторые аналитические характеристики определения с помощью фотоаппарата и проведено их сравнение с характеристиками аналогичного определения дофамина с использованием профессионального спектрофлуориметра и спектрофотометра. Пределы обнаружения дофамина с помощью фотоаппарата, спектрофотометра и спектрофлуориметра составили 1.8, 1.6 и 0.5 мкМ, диапазон определяемых содержаний 5.4–50 мкМ, 4.8–100 мкМ, 1.5–100 мкМ соответственно. Определению не мешает присутствие распространенных неорганических ионов, содержание которых в 10 раз превышает содержание дофамина. Предложенный способ определения дофамина может быть использован для контроля качества лекарственных препаратов.
Одной из выраженных тенденций в современной аналитической химии является повышение доступности химического анализа для массового потребителя. К настоящему времени появилось большое число произведенных тест-наборов для полуколичественного анализа и ряд устройств для оценки соответствия отдельных параметров анализируемого объекта требуемым нормам. В обзоре систематизированы и обсуждены основные существующие сегодня решения в данной сфере, предложенные для анализа пищевых продуктов, и отражено современное состояние этой области. По мнению авторов, понятие доступности того или иного аксессуара в значительной степени определяется его представленностью на рынке и приемлемой для индивидуального покупателя стоимостью, поэтому в обзоре основной упор сделан на коммерциализированные аналитические средства стоимостью до 100 тыс. руб. Рассмотрены относительно недорогие и простые в использовании тест-средства, портативные электрохимические, спектроскопические, рефрактометрические, ультразвуковые системы, а также системы типа электронный нос для химического анализа, приведены их основные характеристики и ориентировочная стоимость. Высказаны предположения о перспективах дальнейшего развития доступных для массового потребителя средств химического анализа.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation