- Код статьи
- S3034512X25100108-1
- DOI
- 10.7868/S3034512X25100108
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 80 / Номер выпуска 10
- Страницы
- 1108-1114
- Аннотация
- Разработана и внедрена технология капиллярного электрофореза для определения синтетических полифосфатов(СП) в мясных продуктах(МП). Содержание СП контролируется в фильтрованных экстрактах МП. Разработаны режимы экстракции и разделения, а также подобраны геометрические параметры капилляра и детекции СП. Доказано, что содержание три- и дифосфатов в МП со временем снижается по-разному(содержание трифосфатов уменьшается быстрее, чем дифосфатов при одинаковой температуре) и зависит как от температуры хранения МП, так и от технологических процессов при производстве МП.
- Ключевые слова
- капиллярный электрофорез дифосфат трифосфат электроосмотический поток(ЭОП) капилляр
- Дата публикации
- 07.12.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 39
Библиография
- 1. Arneth W., Herold B., Hammer G.E. Breakdown of diand triphosphate in cooked sausage batter // Fleischwirtschaft V. 82. P. 78.
- 2. Huynh N., Long B.S., Gál R., Buňka F. Use of phosphates in meat products // Afr. J. Biotechnol. 2011. V. 10. P. 19874.
- 3. Glorieux S., Goemaere O., Steen L., Fraeye I. Phosphate reduction in emulsified meat products // Food Technol. Biotechnol. 2017. V. 55. P. 390.
- 4. Каменцев Я.С., Комарова Н.В. Основы метода капиллярного электрофореза. Аппаратурное оформление и области применения // Аналитика и контроль. 2002. Т. 6. С. 13.
- 5. Quan Z., Liu Y.-M. Capillary electrophoretic separation of glutamate enantiomers in neural samples // Electrophoresis. 2003. V. 24. P. 1092.
- 6. Valentová T., Bartoš M., Mikysek T. Determination of phosphates and polyphosphates using capillary isotachophoresis // Sens. Electroanal. 2012. V. 7 . P. 423.
- 7. Wang T., Li S.F.Y. Separation of polyphosphates and polycarboxylates by capillary electrophoresis in a carrier electrolyte containing adenosine 5'-triphosphate and cetyltrimethylammonium bromide with indirect UV detection // J. Chromatogr. A. 1996. V. 723. № 1. P. 197.
- 8. He´nin O., Barbier B., Brack A. Determination of phosphate and pyrophosphate ions by capillary electrophoresis // Anal. Biochem. 1999. V. 270. P. 181.
- 9. Sherman R.A., Mehta O. Phosphorus and potassium content of enhanced meat and poultry products: Implications for patients who deceive dialysis // Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2009. V. 4. P. 1370.
- 10. Tomović V., Šojić B., Jokanović M., Škaljac S. Mineral contents in pork and edible offal from indigenous pigs // J. Eng. Proc. Manag. 2019. V. 11. № 1. P. 66.
- 11. Зинченко А.В, Изотова С.Г., Румянцев А.В., Симанова С.А., Скрипкин М.Ю., Слободов А.А. Новый справочник химика и технолога. Химическое равновесие. Свойства растворов. СПб: АНО НПО “Профессионал”, 2004. C. 998.
- 12. Yamazaki M., Shen Q.W., Swartz D.R. Tripolyphosphate hydrolysis by bovine fast and slow myosin subfragment 1 isoforms // Meat Sci. 2010. V. 85. P. 446.
- 13. Sleep J., Glyn H. Inhibition of myofibrillar and actomyosin subfragment-1 adenosine-triphosphatase by adenosine 5-diphosphate, pyrophosphate, and adenyl-5-yl imidodiphosphate // Biochemistry. 1986. V. 25. P. 1149.
- 14. Sutton A.H. The hydrolysis of sodium triphosphate in cod and beef muscle. // Int. J. Food Sci. Technol. 1973. V. 8. P. 185.
- 15. Shen Q.W., Swartz D.R. Influence of salt and pyrophosphate on bovine fast and slow myosin S1 dissociation from actin // Meat Sci. 2010. V. 84. P. 364.
- 16. Xu M., Liu W., Zhang Ya., Peng Z., Guo X., Wang F. Dynamic hydrolysis of polyphosphates in purified polyphosphatases and longissimus thoracis from beef. // J. Food Proc. Preserv. 2017. V. 41. P. 8.
- 17. Trout G.R., Schmidt G.R. Utilization of phosphates in meat products / Proceedings 36th reciprocal meat conference. 12–15 June 1983. North Dakota: Fargo, 1983. V. 36. P. 24.