Рассмотрено проявление в методе масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП) однозарядных аргидных ионов ArМ+, которые могут создавать значимые спектральные помехи при определении всех элементов Периодической системы с атомным номером выше 40 и измерении их изотопного состава. Приведены примеры таких характерных помех, указаны рекомендуемые и используемые таблицы помех для различных элементов. Обобщены опубликованные данные по определению энергий диссоциации ионов ArМ+ экспериментальными и теоретическими методами. Обсуждена связь энергий диссоциации аргидных ионов с их интенсивностями в масс-спектре. Рассмотрено экспериментальное определение численных значений уровня помех ArM+/M+ в МС-ИСП и влияние различных приборных и операционных факторов на это отношение. Указаны основные пути учета, снижения интенсивности ArM+ в масс-спектрах или полного удаления помех аргидных ионов. Сделаны заключение и рекомендации по рассмотренным публикациям.
Рассмотрена возможность изучения методом термодинамического моделирования проявления основных фоновых ионов, образованных главными элементами индуктивно связанной плазмы (H, N, O и Ar) в режиме низкотемпературной (“холодной”) плазмы. Такие ионы, создающие серьезные спектральные помехи, всегда наблюдаются при вводе в масс-спектрометры с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП) водных растворов проб. Методом термодинамического моделирования в диапазоне от 2000 до 5000 К рассчитан количественный состав основных фоновых ионов в МС-ИСП в зависимости от температуры плазмы. Проведено его сравнение с экспериментальными данными измерений масс-спектров основных фоновых ионов и показана высокая степень корреляции между теоретическими и экспериментальными результатами. Совпадение расчетов и экспериментов подтверждает правильность использованной термодинамической модели термохимических процессов в МС-ИСП и ее применимость для последующих расчетов при решении аналитических задач. Предложен прием однозначной оценки газокинетической температуры плазмы с одновременным учетом практически всех основных фоновых ионов.
Однозарядные фоновые аргидные ионы ArH+, ArN+, ArO+ и Ar2+ создают очень сильные спектральные помехи при элементном и изотопном анализе методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП). В работе экспериментально исследовано поведение данных основных фоновых аргидных ионов в условиях МС-ИСП в зависимости от высокочастотной мощности плазмы и скорости транспортирующего потока аргона. Теоретически методом термодинамического моделирования изучено поведение указанных аргидных ионов при варьировании температуры плазмы и скорости транспортирующего потока аргона. Отмечены общие закономерности изменения интенсивности основных фоновых аргидных ионов и эффективности их образования при варьировании операционных параметров индуктивно связанной плазмы. Достигнуто хорошее совпадение полученных экспериментальных и теоретических зависимостей.
Рассмотрена возможность изучения методом термодинамического моделирования проявления основных фоновых ионов, образованных главными элементами индуктивно связанной плазмы (H,N, O и Ar), при операционных параметрах режима нормальной (“горячей”) плазмы. Такие ионы,создающие самые сильные спектральные помехи в масс-спектрах, всегда наблюдаются при вводев масс-спектрометры с индуктивно связанной плазмой (МС-ИСП) водных (“влажных”) растворов проб. Методом термодинамического моделирования в диапазоне температур от 3000 до 8000 К рассчитан количественный состав основных фоновых ионов в МС-ИСП в зависимости от температуры плазмы. Проведено его сравнение с экспериментальными данными измерений масс-спектров основных фоновых ионов и показана высокая степень корреляции между теоретическими и экспериментальными результатами. Совпадение расчетов и экспериментов подтверждает правильность использованной термодинамической модели термохимических процессов в МС-ИСП и ее применимость для последующих расчетов при решении аналитических задач. Путем сравнения теоретических и экспериментальных масс-спектров основных фоновых ионов ИСП в нормальном режиме подтверждена возможность однозначной оценки газокинетической температуры плазмы.Установлено, что расчетные и экспериментальные данные по концентрациям только для ионов NO+ не совпадают с закономерностями, отмеченными для других фоновых ионов в режиме нормальной ИСП.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации