- Код статьи
- S0044450225070021-1
- DOI
- 10.31857/S0044450225070021
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 80 / Номер выпуска 7
- Страницы
- 656-671
- Аннотация
- Показана эффективность сочетания спектроскопических и хемометрических методов для идентификации и классификации икры лососевых, осетровых и частиковых рыб, а также для дифференциации натуральных и имитированных образцов. Анализ ИК-спектров в ближней и средней областях позволил выявить особенности химического состава и структуры исследуемых образцов, обеспечивая надежное разделение натуральной и имитированной икры. Использование спектроскопии комбинационного рассеяния способствовало определению характерных спектральных отличий, связанных с белково-липидным составом и наличием каротиноидов, что позволило четко дифференцировать образцы. Применение алгоритмов главных компонент (PCA), иерархического кластерного анализа (HCA) и формального независимого моделирования аналогий классов (SIMCA) повысило точность классификации, обеспечив разделение проб по видам рыб. Цифровая цветометрия, основанная на анализе оптических характеристик в УФ- и ИК-диапазонах, показала свою эффективность как доступный и надежный метод, который может быть альтернативой более дорогостоящим спектроскопическим подходам.
- Ключевые слова
- икра рыб идентификация вида фальсификация икры цифровая цветометрия смартфон ИК- КР-спектроскопия хемометрический анализ
- Дата публикации
- 14.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 14
Библиография
- 1. ГОСТ 18173-2004. Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия. М.: Изд-во стандартов. 2004. 10 с.
- 2. Ситникова Н.В. Идентификация и фальсификация икры в России // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2007. № 2(28). С. 84.
- 3. Калюжная Т.В., Орлова Д.А., Родак Г.Н. Идентификация икры лососевых пород рыб с помощью полимеразной цепной реакции с наблюдением в реальном времени // Международный вестник ветеринарии. 2021. № 4. С. 88. https://doi.org/10.52419/issn2072-2419.2021.4.88
- 4. Santiago-Felipe S., Tortajada-Genaro L.A., Puchades R., Maquieira A. Recombinase polymerase and enzyme-linked immunosorbent assay as a DNA amplification-detection strategy for food analysis // Anal. Chim. Acta. 2014. V. 811. P. 81. https://doi.org/10.1016/j.aca.2013.12.017
- 5. Taboada L., Sanchez A., Sotelo C. G. A new real-time PCR method for rapid and specific detection of ling (Molva molva) // Food Chem. 2017. V. 228. P. 469. https://doi.org/ 10.1016/j.foodchem.2017.01.117
- 6. Hu Q., Pan Y., Xia H., Yu K., Yao Y., Guan F. Species identification of caviar based on multiple DNA barcoding // Molecules. 2023. V. 28. Article 5046. https://doi.org/10.3390/molecules28135046
- 7. Birstein V.J., Doukakis P., Sorkin B., Desalle R. Population aggregation analysis of three caviar producing species of sturgeons and implications for the species identification of black caviar // Conserv. Biol. 1998. V. 12. № 4. P. 766. https://doi.org/10.1111/j.1523-1739.1998.97081.x
- 8. Абрамова Л.С., Козин А.В., Гусева Е.С. Проблема фальсификации зернистой икры лососевых рыб и пути решения // Пищевые системы. 2022. Т. 5. № 4. С. 319. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-4-319-326
- 9. Шаока З.А.Ч., Большаков Д.С., Амелин В.Г. Использование смартфона в химическом анализе // Журн. аналит. химии. 2023. Т. 78. № 4. С. 317. (Shogah Z.A.Ch., Bol'shakov D.S., Amelin V.G. Using a smartphone in chemical analysis // J. Anal. Chem. 2023. V. 78. №. 4. P. 317.) https://doi.org/10.31857/S0044450223030131
- 10. Böck F.C., Helfer G.A., da Costa A.B., Dessuy M.B., Ferrao M.F. PhotoMetrix and colorimetric image analysis using smartphones // J. Chemometrics. 2020. V. 34. Article 12. https://doi.org/10.1002/cem.3251
- 11. Helfer G.A., Magnus V.S., Böck F.C., Teichmann A., Ferrãoa M.F., da Costa A.B. PhotoMetrix: An application for univariate calibration and principal components analysis using colorimetry on mobile devices // J. Braz. Chem. Soc. 2017. V. 28. № 2. P. 328. https://doi.org/10.5935/0103-5053.20160182
- 12. Амелин В.Г., Емельянов О.Э., Третьяков А.В., Гергель М.А., Зайцева Е.В. Идентификация и установление фальсификации икры лососевых рыб методами ПЦР, ИК-спектроскопии и цифровой цветометрии // Журн. аналит. химии. 2025. Т. 80. № 5. С. 459.
- 13. Емельянов О.Э., Амелин В.Г., Третьяков А.В. Идентификация куркумы и установление фальсификации методами цифровой цветометрии и ближней ИК-спектроскопии // Журн. аналит. химии. 2025. Т. 80. № 6. С. 533.
- 14. Johnson J.B., Walsh K.B., Naiker M., Ameer K. The use of infrared spectroscopy for the quantification of bioactive compounds in food: A Review // Molecules. 2023. V. 28. № 7. Article 3215. https://doi.org/10.3390/molecules28073215